Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital <p><span style="font-weight: 400;">A RECITAL é um periódico quadrimestral, com avaliação de pares, produzida pela comunidade acadêmica do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Almenara desde 2019. A revista</span><span style="font-weight: 400;"> tem o objetivo de divulgar os trabalhos da comunidade acadêmica do nosso campus e além. Trata-se de uma revista multidisciplinar e interdisciplinar, com diversidade temática e conceitual, que pretende contribuir com a educação, a ciência e a tecnologia. </span><span style="font-weight: 400;">Por isso, aceitaremos variados tipos de publicação, desde que atendam as especificidades e o rigor acadêmico das diversas áreas de conhecimento.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">A RECITAL aceita artigos inéditos e demais produções acadêmicas em diversas áreas do conhecimento.</span></p> <p>Não se cobra dos autores pela publicação.</p> <p>Revista do IFNMG - Campus Almenara - ISSN: 2674-9270.</p> pt-BR recital.almenara@gmail.com (Alex Lara Martins) alfredo.costa@ifnmg.edu.br (Alfredo Costa) Fri, 09 Apr 2021 13:05:40 +0000 OJS 3.3.0.3 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Apresentação - Jornada do Agro: do Primitivo ao Hi-Tech https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/169 <p>Nesta edição especial, são apresentados resultados de pesquisas desenvolvidas no programa de mestrado profissional em Medicina Veterinária do IFNMG, o primeiro da região Norte e Nordeste de Minas Gerais. O programa tem por área de concentração em reprodução e nutrição animal, e por linhas de pesquisa a biotecnologia aplicada à reprodução animal, a nutrição aplicada e sanidade aplicada à reprodução e nutrição animal. Para a composição deste número, a revista recebeu muitos trabalhos para avaliação, dos quais publicamos sete nesta edição: dois artigos científicos, um relato de projetos de pesquisa e quatro revisões bibliográficas. Os dados, os resultados, as discussões, as opiniões dos trabalhos apresentados na revista são de inteira responsabilidade dos autores.</p> Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Perecles Brito Batista Copyright (c) 2021 Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Perecles Brito Batista https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/169 Fri, 09 Apr 2021 00:00:00 +0000 Uso de lasalocida sódica em rebanhos leiteiros - revisão bibliográfica https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/115 <p>O uso de aditivos que exercem a função de antibióticos, em doses controladas, é uma ferramenta cada vez mais empregada nos sistemas de produção. Tecnologias utilizadas na nutrição exercem destaque no Brasil, uma vez que há busca por maior eficiência de produção. Neste contexto, o uso de ionóforos, óleos funcionais, extratos vegetais, como aditivos a serem incluídos na dieta de ruminantes, crescem positivamente. O uso da lasalocida sódica, proveniente da classe dos ionóforos, na alimentação animal permite potencializar os ganhos no desempenho produtivo. Seu efeito ocorre através da manipulação da fermentação ruminal, selecionando microrganismos ruminais, tornando a síntese de produtos provenientes da digestão no rúmen mais eficientes. A lasalocida, assim como outros ionóforos, proporcionam alterações na composição da microbiota ruminal, acelerando os processos benéficos, como a degradação da fibra, redução na produção de metano e excesso de lactato, mantendo assim o pH estável. Posto isso, objetivou-se, a partir deste trabalho, reunir aporte teórico via revisão da literatura, acerca da utilização de aditivos modificadores da fermentação ruminal, como a lasalocida, referentes às funções metabólicas e no desempenho produtivo de bovinos de leite e seus resultados, quanto a diminuição das perdas de energia e redução de gases nocivos.</p> Betania Barreiros dos Santos, Francisco Luiz Sena Franco, Wolff Camargo Marques Filho Copyright (c) 2021 Betania Barreiros dos Santos, Francisco Luiz Sena Franco, Wolff Camargo Marques Filho https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/115 Fri, 09 Apr 2021 00:00:00 +0000 Análise mercadológica da comercialização de bovinos no Vale do Jequitinhonha https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/123 <p>A bovinocultura de corte e de leite são atividades de grande importância para o Brasil. Elas são desenvolvidas praticamente em todas as regiões do país e, ao longo dos anos, vem favorecendo a balança comercial e trazendo grandes resultados econômicos. No Vale do Jequitinhonha, são atividades tradicionais desenvolvidas, em sua maioria, por agricultores familiares.</p> Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Robspierre Ferraz de Souza Copyright (c) 2021 Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Robspierre Ferraz de Souza https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/123 Fri, 09 Apr 2021 00:00:00 +0000 Avaliação do escore de cio e sua influência na taxa de concepção em vacas nelores no Norte de Minas Gerais https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/129 <p>Estre trabalho tem o objetivo de mostrar a importância da manifestação do cio em protocolos de IATF para possíveis associações visando maiores resultados de concepção nos protocolos de inseminação artificial. Para avaliarmos a intensidade da manifestação de cio, neste trabalho, criamos um método visual com a avaliação da presença ou não de tinta na base da cauda dos animais protocolados, ao qual denominaremos escore, sendo 0 (apresentou cio intenso), 1 (apresentou cio de menor intensidade) e 2 (apresentou pouco cio). Avaliamos neste trabalho 6.624 fêmeas bovinas da raça nelore, onde utilizamos o protocolo 4 manejos Zoetis, sendo que no D9 era utilizado o bastão de tinta na base da cauda dos animais para posterior avaliação de resíduos desta tinta no animal, sugerindo assim, a intensidade de apresentação de cio de acordo com o escore de tinta. Com o presente trabalho, obteve a taxa de prenhez confirmada aos 30 a 35 dias após a inseminação, com resultado de 54%, 40% e 31% respectivamente, desta maneira, obtivemos maiores taxas de concepção nos animais que apresentaram menos tinta, demonstrando a correlação positiva entre a manifestação de estro com a taxa de concepção.</p> Everton Tadeu Negrão Pereira, Francisco Eduardo de Freitas Neto, Ana Lis Siqueira Cordeiro, Lorena Mariara de Teixeira Silva, Yássica Neves de Figueiredo Copyright (c) 2021 Everton Tadeu Negrão Pereira, Francisco Eduardo de Freitas Neto, Ana Lis Siqueira Cordeiro, Lorena Mariara de Teixeira Silva, Yássica Neves de Figueiredo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/129 Fri, 09 Apr 2021 00:00:00 +0000 Produção de mudas de alface cv. “Stella-Manteiga” em diferentes combinações de substratos e recipientes alternativos https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/131 <p>O artigo apresenta um relato de experiência de estudantes do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – <em>Campus</em> Almenara sobre o projeto de pesquisa realizado no próprio <em>campus</em>. A utilização de substratos e recipientes alternativos, renováveis, de fácil aquisição e com baixo custo possibilita aos agricultores da região do Baixo Jequitinhonha a produzirem mudas de alface de uma forma economicamente viável e mais sustentável para o sistema de produção agrícola. O objetivo do projeto foi avaliar o efeito de recipientes alternativos e diferentes composições de substratos na produção de mudas de alface cv. “Stella-Manteiga”. Foram testados dois tipos de recipientes alternativos: ½ caixa de leite, com a capacidade de 400 ml e copos descartáveis, com a capacidade de 100 ml; preenchidos com 10 diferentes substratos orgânicos. Os resultados do experimento mostraram que as mudas de alface cv. “Stella-manteiga” obtiveram melhores resultados na produção de massa seca da parte aérea (MSPA) quando cultivados em substratos contendo solo + esterco bovino (T<sub>2</sub>) ou solo + esterco bovino + fibra de coco (T<sub>6</sub>) em recipiente de caixa de leite.</p> Iraiane Oliveira Rodrigues, Poliana Soares Xavier, Ana Luiza Nonato Santos, José Maria Gomes Neves, Edimilson Alves Barbosa Copyright (c) 2021 Iraiane Oliveira Rodrigues, Poliana Soares Xavier, Ana Luiza Nonato Santos, José Maria Gomes Neves, Edimilson Alves Barbosa https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/131 Fri, 09 Apr 2021 00:00:00 +0000 Principais fatores que afetam a precocidade de novilhas nelores e a classificação do sistema de produção precoce: uma revisão https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/132 <p>Por muito tempo a precocidade para a raça Nelore foi uma questão-paradigma para os criadores de bovinos de corte. No entanto, nos últimos anos, muitas dessas questões vêm sendo esclarecidas, e agora, sem tantos receios como em tempos passados, pode-se dizer com segurança que a raça Nelore possui animais precoces, e a utilização e multiplicação desses genes voltados à precocidade em um rebanho são essenciais para a manutenção de uma pecuária cada vez mais rentável. Para que essa precocidade possa ser utilizada de uma forma adequada é preciso entender que ela não pode ser tratada como um fator isolado, é necessário compreender que a nutrição, o melhoramento genético e a sanidade são fundamentais para que se alcance os objetivos traçados, reduzindo assim o período de inatividade dos animais no rebanho. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca dos principais fatores que influenciam a puberdade de novilhas Nelores, assim como caracterizar o sistema de produção precoce.</p> Edmarcos Ferreira Andrade, Dérek Freitas Ferreira, Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Antônio Eustáquio Filho Copyright (c) 2021 Edmarcos Ferreira Andrade, Dérek Freitas Ferreira, Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Antônio Eustáquio Filho https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/132 Fri, 09 Apr 2021 00:00:00 +0000 Análise da qualidade sanitária do leite em propriedades rurais do município de Almenara/MG https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/137 <p>Objetivou-se diagnosticar a qualidade sanitária do leite cru, proveniente das propriedades rurais do município de Almenara-MG. As amostras eram coletadas em horário de ordenha em cada propriedade, onde os testes de CMT (California Mastitis Test) e Alizarol eram realizados. Todas as propriedades visitadas e analisadas neste trabalho apresentaram animais com mastite subclínica. Faz-se necessária a assistência técnica aos produtores para que problemas como esse não venham acarretar prejuízos econômicos e prejuízos para a sanidade humana e animal.</p> Lícia Silva Aguilar, Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Luiz Rodolfo Antunes Quaresma, Perecles Brito Batista, Sumaia da Silva Laurindo Copyright (c) 2021 Lícia Silva Aguilar, Paulo Eduardo Ferreira dos Santos, Luiz Rodolfo Antunes Quaresma, Perecles Brito Batista, Sumaia da Silva Laurindo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/137 Fri, 09 Apr 2021 00:00:00 +0000 Palma forrageira na alimentação de ruminantes: revisão https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/166 <p><span style="font-weight: 400;">O sucesso da pecuária no semiárido brasileiro tem forte relação com a regularidade e distribuição das chuvas na região. Dessa forma, o cultivo de culturas com menores exigências hídricas passam a ser a chave para manutenção dos sistemas de produção, especialmente, de ruminantes. Neste cenário, a palma forrageira surge como uma excelente alternativa para a alimentação de ruminantes. A palma forrageira é excelente fonte de energia, rica em carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, porém não se recomenda a utilização deste produto exclusivamente na alimentação animal, devido ao seu baixo teor de fibras em detergente neutro e proteína. Desta forma, recomenda-se associá-la a uma fonte de fibra de alta efetividade e de proteína, para a manutenção das condições normais do rúmen. O objetivo com esta revisão foi realizar um levantamento bibliográfico sobre as principais características nutricionais e formas de uso da palma forrageira na alimentação de animais ruminantes além de reunir informações sobre a viabilidade econômica do uso dessa cactácea.</span></p> Amanda Oliva Brandão, Antônio Eustáquio Filho Copyright (c) 2021 Amanda Oliva Brandão, Antônio Eustáquio Filho https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/166 Fri, 09 Apr 2021 00:00:00 +0000