Empreendedorismo feminino: um estudo com mulheres empreendedoras do município de Almenara/MG - Costa Sousa, Pillar; Fagundes Dias, Diego; Alves Pelogio, Emanuelly Alves (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2021)
O presente estudo objetivou investigar os fatores que levaram mulheres da cidade de Almenara/MG a abrirem suas empresas e atuarem como empreendedoras, assim como apresentar as principais conquistas e obstáculos enfrentados por elas. Para o desenvolvimento deste artigo foi necessário expandir os conhecimentos acerca de temas específicos como a história do empreendedorismo no Brasil e no mundo, os conceitos de empreendedorismo, as diferenças e as características de um empreendedor, a inserção das mulheres no mercado de trabalho e atuação delas como empreendedoras. As principais fontes de embasamento teórico foram o GEM (Global Entrepreneurship Monitor), o SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), e autores como Dornelas, Gil, Machado, e Julien. Para alcance dos objetivos do estudo, foi utilizada como metodologia uma pesquisa exploratória e descritiva com caráter qualitativo, e a mesma foi realizada por meio de uma entrevista com roteiro semiestruturado, utilizando a análise de conteúdo para análise dos dados. Por fim, foram apresentados em quadros os resultados obtidos por meio da pesquisa onde se pode comparar o material coletado. A partir disso, foi possível identificar que o fator que levou essas mulheres a empreenderem foi o fato de morarem na cidade ou o desejo de voltar para a cidade, e que a maior motivação delas foi independência financeira e realização pessoal. Concluímos que todas as entrevistadas em algum momento das suas carreiras empreenderam por oportunidade. Sugere-se, para estudos futuros, a verificação dos resultados obtidos neste estudo para que se torne um parâmetro de comparação em novas pesquisas. Sugere-se também a aplicação da presente pesquisa em outras empresas da cidade, visando contribuir com o seu desenvolvimento social e abrangência do assunto na cidade e região do Jequitinhonha.