Um panorama da aplicabilidade do geoprocessamento no planejamento urbano brasileiro:: análise dos últimos 10 anos a partir de publicações em periódicos nacionais - Silva, Leandro da; Barbosa, Ygo Mendes Pereira; Ferreira, Diego D'Angelo; Espirito Santo, Kelly Crisiana do (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2021)
Tem-se tornado cada vez mais relevante o uso de técnicas de geoprocessamento nos estudos urbanos como subsídio ao planejamento das cidades. Dessa forma, este trabalho apresenta um panorama da utilização do geoprocessamento no planejamento urbano brasileiro, a partir de técnicas, ferramentas/sistemas computacionais e metodologias mais adotadas nos últimos dez anos. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática de literatura (RSL) considerando artigos científicos disponibilizados na plataforma “Dimensions” publicados entre 2011 e 2021, Open Access (OA). Para a busca, utilizou-se como descritor “Geoprocessamento AND Planejamento AND Urbano”, citado nos títulos ou resumos e utilizados em conjunto. Foram identificados 37 artigos que foram organizados em seis categorias (Estudos dos aspectos naturais; Impactos socioambientais; Estudo dos aspectos socioeconômicos; Ordenamento e expansão urbana; Análise da paisagem urbana e periurbana; Teoria em geoprocessamento e modelagem, segundo objetivos e abordagens de suas respectivas pesquisas. Nosso estudo também possibilitou a análise das geotecnologias utilizadas no país no período de referência. Com os resultados obtidos, foi possível verificar que a aplicação do geoprocessamento se dá principalmente em “estudos dos aspectos naturais” e em que se tem preferido o uso de softwares de acesso livre, tais como o QGIS e o Spring, o que torna a execução dessas tecnologias menos onerosa.