Épocas de semeadura e desempenho produtivo de cultivares de soja em Barra - BA - Nogueira, Mirian; Gama, Enderson Nogueira; Bastos, Geraldo Dourado; Vieira, Paulo José; Lima, Lucas Vieira; Aquino, Taylan Garcias de Oliveira (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
Objetivou-se avaliar épocas de semeadura sobre o desempenho produtivo de cultivares de soja no município de Barra/BA. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 5x2, com 5 cultivares de soja (M8349 IPRO, M8372 IPRO, M8644 IPRO, Juruena IPRO e Syn1687 IPRO) e 2 épocas de semeadura (10/12/2020 e 30/01/2021) e quatro repetições. Observou-se que, as cultivares nas duas épocas avaliadas fecharam o ciclo em período inferior ao sugerido para cada cultivar no Oeste da Bahia, de 123 dias. As cultivares apresentaram diferenças na altura de planta entre as duas épocas. Altura de inserção da primeira vagem das cultivares estudadas se encontra dentro do ideal para a colheita mecanizada. M8372 IPRO e M8644 IPRO nas duas épocas de semeadura apresentaram maior tamanho de vagens, e somente M8372 IPRO foi a detentora do maior número de grão por vagem nas duas épocas. Assim, em todas as cultivares semeadas em 30/01/2021 constatou-se redução do número de vagens por plantas e do peso dos grãos, componentes que afetaram diretamente a produtividade. Conclui-se que, as maiores produtividades foram alcançadas na primeira época de semeadura e para a semeadura em janeiro as maiores produtividades foram das cvs. Juruena e M8349 IPRO.