Empreendimentos comerciais como novos produtos imobiliários em Cuiabá-MT - Oliveira, Aléxia Gabrielle Pinheiro; Santos, Janaina Matoso; Fioravanti, Lívia Maschio (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
Este artigo analisa os empreendimentos comerciais para locação lançados entre 2010 e 2023 em Cuiabá, indicando suas localizações na cidade e as inovações arquitetônicas adotadas para atrair investidores, usuários e visitantes. Esses novos produtos imobiliários despontam como estratégias de incorporadoras e construtoras para diversificar seus investimentos, configurando-se como uma tendência na reprodução do espaço urbano da cidade. A partir de dados coletados em sites e redes sociais especializados em lançamentos, incorporação e construção dos empreendimentos, bem como por meio de visitas a cada um deles, foram elaborados dois mapas e duas tabelas sínteses. Concluiu-se que os novos edifícios tendem a se localizar na Av. Miguel Sutil, nas proximidades do shopping Estação, e nos arredores do Parque das Águas, em um processo que acompanha a constituição de novas centralidades na capital mato-grossense. Identificou-se que, além de se localizarem nesses novos eixos de implantação, esses empreendimentos comerciais lançados após 2010 também apresentam como diferencial especificidades arquitetônicas que buscam atender a novos hábitos sociais e de consumo.