Os sons da/na cidade:: ritmos urbanos, paisagem sonora e as batalhas de rap em Cuiabá - MT - Alves Soares da Silva, Marcia; dos Santos Leite, Davi (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
Na música rap, a importância do som e do ritmo é muito clara, já que está presente desde o seu nome ("rhythm and poetry”, em inglês). Chamado de “beat” ou “batida”, o ritmo muitas vezes é responsável por inspirar a criação de versos, sendo o pontapé para as rimas, determinando o seu tema, além das variações rítmicas, chamadas de “flow”, que são usadas para prender a atenção do ouvinte e público. Levando em consideração a relevância da questão sonora para as batalhas de rap, nossa reflexão tem por objetivo discutir sobre a relação entre espaço e sonoridade das batalhas de rap em Cuiabá-MT, pensando como essas performatividades urbanas constituem paisagens sonoras específicas e colaborando nas relações de sociabilidade entre os envolvidos nessa prática cultural urbana periférica. Questões como performances, corpografias, ritmos urbanos, paisagens sonoras e atmosferas afetivas são temas que abordaremos para discutir os sons na/da cidade de Cuiabá. Além da discussão conceitual, apresentamos um mapeamento de sonoridades das batalhas de rap na cidade, a partir da proposta metodológica da geoetnografia, com o intuito de elucidar os ritmos urbanos, apontando a relevância dos sons para a significação afetiva espacial.