Agrotóxicos e saúde: caracterização das intoxicações exógenas na microrregião de Frutal-MG, 2010 a 2019 - Mendes, Gabriel Gomes; Silva, Katianne Assunção Silva e; Junior, Ricardo Borges Baltazar dos Santos; Queiroz, Gabriel Longuinhos; Arruda, Viviane Modesto; Mata, Jhansley Ferreira da (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
O agronegócio é a principal atividade econômica na microrregião de Frutal. Por essa razão, ainda existe uso intensivo de agrotóxicos para o controle de plantas daninhas, insetos e doenças nas produções agrícolas. As intoxicações ocasionadas pela utilização de agrotóxicos é fruto da interação difusa entre as propriedades específicas de cada produto e a exposição dos trabalhadores rurais nos ambientes laborais, como também, crianças em suas residências, escolas, ou até mesmo, pode acometer pessoas em áreas urbanas por distintas vias. Objetivou-se realizar a caracterização do perfil epidemiológico através dos registros de intoxicação exógenas de agrotóxicos na Microrregião de Frutal no período de 2010 a 2019. Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, com a utilização de dados secundários oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram notificadas 262 ocorrências em trabalhadores rurais, com predominância do sexo masculino, com idade entre 20 a 39 anos e de baixa escolaridade. O tipo de exposição mais recorrente foi de característica aguda-única. Concluiu-se que no período estudado, apesar da variação dos casos ao longo dos anos, há possibilidade para registros de subnotificação, demandando uma adoção de medidas para a capacitação e instrução dos profissionais responsáveis na inclusão dos dados no sistema de agravos.