Pesquisas sobre escolas inovadoras: uma revisão sistemática de literatura - Campêlo, Siquele Roseane de Carvalho; Mota, Maria Danielle Araujo; Farias , Carmen Roselaine de Oliveira (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
Esse artigo tem como objetivo apresentar o processo de Revisão Sistemática de Literatura (RSL) que teve como escopo revisitar estudos realizados nos últimos 05 anos, com o objetivo de identificar como o conceito de escola inovadora é abordado nas publicações de teses, dissertações e artigos científicos. Partiu-se de um protocolo elaborado com base em técnicas de RSL para avaliar e interpretar dados importantes sobre o tema de pesquisa. As etapas de planejamento, execução e sumarização dos resultados contaram com o apoio do software StArt. Como resultados, foi possível identificar nos estudos analisados, diferentes abordagens para o conceito de escola inovadora, sendo predominante a perspectiva de afastamento ou ruptura com a “forma-escola” tradicional. As pesquisas versaram ainda sobre mudanças que as escolas inovadoras propõem em aspectos, tais como a organização e os saberes que compõem o currículo escolar, a relação entre a prática docente e o papel discente, as mudanças nas metodologias, ambientes, tempos e espaços escolares, bem como a inovação social. Foram analisadas ainda, pesquisas que discutem o conceito de escolas inovadoras em referência às dimensões gestão, currículo, ambiente, metodologias e intersetorialidade, as quais são apontadas no Mapa da Inovação e Criatividade na Educação Básica.