A formação continuada e as contribuições para a prática docente de professores do Ensino Médio - Silva, Danilo Pereira da; Souza, Elias Rodrigues de; Silva, Letícia Fernandes da; Oliveira, Saulo Macedo de; Januario, Gilberto (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
O estudo teve por objetivo analisar as produções científicas, publicadas de 2019 a 2024 no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, sobre a importância, desafios e potências da formação continuada de professores do Ensino Médio. O problema que orientou o estudo é sintetizado pela questão Quais os desafios enfrentados pelos professores do Ensino Médio em relação à formação continuada e suas implicações nos processos de ensino e de aprendizagem? Metodologicamente, utilizamos a pesquisa qualitativa e descritiva, realizando uma Revisão Sistemática de Literatura. Os resultados nos permitem entrever que um dos desafios que a formação continuada enfrenta é a ausência de políticas públicas que estabeleçam investimentos, divulgação, valorização e formação dos grupos promotores desta formação. Concluímos que, mesmo existindo maior ênfase em áreas que não foram contempladas nos cursos de graduação, como Educação Especial, Educação no Campo, Novo Ensino Médio e tecnologias digitais, os cursos de formação não contemplam os anseios daqueles que os procuram, e não abrangem a todos que necessitam.