Diversidade+: o jornalismo literário como recurso de humanização à comunidade LGBTQIA+ - Santos, Walisson Oliveira; Rodrigues da Rocha Neto, Elpidio (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2021)
Esta pesquisa investiga se o jornalismo literário, com a proposta de humanizar histórias de vida, seria capaz de produzir novos sentidos acerca das identidades LGBTQIA+ e, em consequência, ressignificar a prática da representatividade ao valorizar a diversidade dos chamados “invisíveis” da sociedade contemporânea. Trata-se da perspectiva de uma especialização jornalística que se revela um campo amplo de atuação e oferece novas perspectivas na luta pela liberdade de pensamento e de expressão. O objetivo desta pesquisa visa utilizar o jornalismo literário para produzir uma revista com perfis de indivíduos, estruturando histórias de vida ligadas à comunidade LGBTQIA+. A proposta teórica do projeto encontra-se nos pressupostos metodológicos de revisão bibliográfica, abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, valorizando a percepção de que a subjetividade é constituída pelo seu discurso. Como resultados, a finalização da revista Diversidade+ compreendeu que a abertura de debates sobre a comunidade é importante, porque traduz a reconstrução da cidadania desses indivíduos; além disso, a revista é o produto comunicacional ideal para compreender uma visão histórica e mais ampla dessas histórias de vida, porque permite mudanças significativas na elaboração de um espaço mais democrático de direitos humanos e contribui para a educação e a sensibilização sobre as diferenças identitárias presentes na sociedade contemporânea. Conclui-se o jornalismo literário como recurso de humanização e que os perfis jornalísticos literários em revistas carregaram marcas e pontualidades que permitem ressignificar estereótipos que podem atuar positivamente na luta anti-LGBTQIA+fobia, aproximando representação e identidade de indivíduos invisibilizados e provocando novas leituras sociais.