Georreferenciamento amostral do patrimônio cultural de Diamantina/MG - Silveira, Emmanuelle de Assis; Carvalho, Frank Alisson de; Santos, João Paulo dos (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2021)
O Sítio Histórico da cidade de Diamantina/MG foi tombado pelo Iphan em 1938 e reconhecido como Patrimônio Cultural da Humanidade, pela Unesco, em dezembro de 1999. O resgate e a preservação dessa história fortalecem a identidade do seu povo e o território em que estão inseridos, além de contribuir para intensificar a cultura de preservação e divulgação da cidade e dos seus distritos. O geoprocessamento apresenta-se como uma tecnologia atualmente disponível e adequada para realizar mapeamentos, registros e compartilhamentos de informações, utilizando-se de técnicas matemáticas e computacionais. Considera-se a quase inexistência de materiais de registros de espacialização do fenômeno geográfico em questão nesse município, com vistas à preservação e divulgação do Patrimônio Cultural. Assim sendo, o objetivo deste artigo foi georreferenciar o Patrimônio Cultural municipal, adotando-se base de dados por pesquisa preliminar, utilizando-se dos softwares livres Google Earth e o QGIS, capazes de executar o geoprocessamento. O resultado da pesquisa foi a produção de mapas temáticos do Patrimônio Cultural de Diamantina/MG e seus distritos, tendo constatado que as ferramentas computacionais adotadas se apresentaram como acessíveis, práticas, oportunas e gratuitas.