Mapas de inundações para um Vale Urbano Estudo de caso em um trecho do canal da Av. Carlos Drummond de Andrade – Itabira / MG. : estudo de caso no trecho do canal da Av. Carlos Drummond de Andrade, Município de Itabira/MG - Campera, Felipe; Cordeiro, Juni; Oliveira, Paulo Marinho de (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2021)
A utilização de mapas de inundação para previsão no planejamento urbano é fundamental atualmente. Nesse contexto, dados os recursos disponíveis por meio de ferramentas SIG integradas aos modelos hidráulicos como HES-RAS, torna-se possível a geração de mapas de eventos pluviométricos extremos com maior fidedignidade. O presente estudo apresenta uma metodologia comumente utilizada por meio de um modelo hidráulico (HEC-RAS) acoplado a uma ferramenta de SIG para geração de um modelo simples de elevação do terreno. As chuvas extremas são geradas de diferentes formas, neste estudo foi adotada a abordagem das relações Intensidade-Duração-Frequência (IDF) constantes do software Plúvio. Portanto, para tempos de retorno de 2, 5, 10, 25, 50 e 100 anos, foram elaborados os mapas de inundações para o estudo de caso da Av. Carlos Drummond de Andrade, Itabira – MG. A metodologia é padronizada, podendo ser executada em demais regiões constantes de estudos hidrológicos apropriados e com informações refinadas do terreno. Os resultados permitiram especializar os cenários de inundações na região de estudo, e, ainda, fomentando uma avaliação socioeconômica de danos potenciais.