Tensão e recompensa - Almeida Rocha, Bernardo (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2022)
A Literatura, como manifestação artística desperta emoção e encanta leitores de todas as idades. Boa parte dos estudantes tem contato com essa manifestação artística na perspectiva de leitor, de apreciador. No entanto, quando o estudante assume o papel de produtor de um texto literário, a mágica acontece. Ele experencia o prazer de falar de uma forma que provoca no outro os sentimentos mais diversos. Assim, surgiu esse poema. Por meio de uma atividade escolar, pôde-se viver a Literatura como autor. E ainda, pôde-se brincar com a junção do gênero relato pessoal com o gênero poema, produzindo um texto que além de narrar um episódio, procura sensibilizar o leitor convidando-o a uma leitura tocante. E quem sabe, assim, levá-lo a revisitar suas memórias, lançando a elas um olhar poético.