Efeito nematicida de diferentes espécies de Bacillus sobre Meloidogyne sp. - Pereira de Sousa, Vitor; Araújo de Souza, Danuza; Rodrigues da Silva, Wellington; Gomes Neves, José Maria; Souto Silva, Taison (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação nematicida de diferentes espécies de Bacillus sobre juvenis de segundo estádio de Meloidogyne sp. O experimento foi conduzido in vitro, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições. Os isolados de Bacillus foram cultivados em meio de cultura TSA. A concentração celular da suspensão foi ajustada para OD = 0,5 em espectrofotômetro. Em microtubos tipo eppendorf de 1,5 ml, foram adicionados 50 µL de água salina contendo aproximadamente 30 J2 de Meloidogyne sp., e 50 µL da suspensão de células bacterianas. Como controle, foi utilizado água destilada estéril. Os microtubos foram vedados com papel alumínio e incubados em B.O.D a 27°C e 12 horas de luz. Após 24 horas da aplicação, adicionou-se 10 µL de NaOH, em seguida, foi avaliado o número de nematoides mortos sob microscópio para cálculo da percentagem de mortalidade em cada tratamento. Entre as espécies de Bacillus avaliadas, B. subtilis e B. methylotrophicus apresentaram as maiores percentagens de mortalidade. B. subtilis e B. methylotrophicus demostraram potencial para o controle de nematoide das galhas.