Produto/Processo Educacional: : possibilidade de esperança para a prática pedagógica - Evangelista Soares, Carla; Ataíde Linhares Frota, Soraia; Soares Freitas Aguiar, Bárbara; Prates, Admilson Eustáquio (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo propor uma reflexão sobre o Produto/Processo Educacional (PPE) elaborado no Mestrado Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT). Este estudo foi direcionado por meio de uma pesquisa documental realizada com base nos Produtos/Processos Educacionais cadastrados no Observatório Nacional do ProfEPT/Ministério da Educação, no período de 2020 a 2023, das Instituições Associadas (IA) do Estado de Minas Gerais. Partem das premissas de que o PPE dentro do contexto do ProfEPT deve ter como norte os parâmetros de produção da dissertação e do PPE como forma de atender às necessidades educacionais, sociais e tecnológicas na esperança de uma educação omnilateral, colaborando para a formação integral do ser humano na EPT. O objetivo deste estudo foi apresentar as tipologias existentes dos PPE do ProfEPT, além de conhecer o tipo de PPE de maior ocorrência nas IA do Estado de Minas Gerais. Os dados encontrados evidenciaram que o tipo de PPE elaborado em maior quantidade nas IA investigadas foi o Material Didático ou Instrucional. Diante do exposto, percebemos que o PPE não é apenas um adorno presente nas práticas educacionais, mas uma ferramenta valiosa que, aliada a uma abordagem pedagógica reflexiva e dialógica, tem o potencial de revolucionar a forma como ensinamos e aprendemos.