Mulheres em Torto Arado: educação, resistência e protagonismo no contexto rural - Santos, Mônica Araújo; Dias de Almeida, Valquíria; Cestari, Luiz Artur dos Santos (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
Este estudo tem por objetivo analisar como a representatividade feminina se manifesta no livro Torto Arado, de Itamar Vieira Junior, e de que modo ela pode contribuir para compreender a relevância social das mulheres no contexto rural e educacional. Para tanto, adota-se, como metodologia, a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. O referencial teórico apoia-se em Agamben (2009), Tatar (2022), Cândido (1985), Duarte (2010), Foucault (2023), Freire (2004) e Bourdieu (2004). Assim, o caminho traçado visa a depreender o papel das protagonistas Bibiana e Belonísia para a narrativa, interpretando suas trajetórias como reflexo das experiências reais de mulheres do campo e da educação. Embora atuem de formas distintas, ambas as personagens demonstram igual importância tanto no âmbito familiar quanto no espaço social, especialmente na comunidade de Água Negra, onde atuação delas adquire dimensão coletiva. Complementarmente, realiza-se também uma revisão de literatura não sistemática, com o intuito de identificar produções acadêmicas que dialoguem com o tema e contribuam para o aprofundamento da análise proposta. Desse modo, este trabalho não apenas visualiza essa representatividade, mas também promove um despertar à valorização da mulher camponesa em esferas educacionais, sociais e culturais, reconhecendo-a como sujeito histórico e agente transformadora de sua realidade.