Recital entrevista a professora Lúcia Helena Batista Gratão (Universidade Estadual de Londrina): do planalto central ao espigão com as Geografias de Lúcia Helena Batista Gratão - Roberto Bernardes de Souza Júnior , Carlos; Soares de Freitas , Jéssica (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2025)
A Professora Lúcia Helena Batista Gratão é uma das pioneiras da Geografia Humanista no Brasil, especialmente no concernente à incorporação da fenomenologia da imaginação de Gaston Bachelard aos estudos de geograficidade e da poética da Terra. Também é referência fundamental nos estudos com temáticas ligadas à água, aos sabores, ao sonhar e à imaginação geográfica. Ela foi professora do Departamento de Geociências da Universidade Estadual de Londrina de 1982 até 2014. Fez pós-doutorado em Geografia pela Universidade Estadual Paulista-Campus Rio Claro com conclusão em 2012. É doutora e mestre em Ciências (Geografia Física) pela Universidade de São Paulo concluídos em 2002 e 1992. [E formada em Geografia pela Graduação em Geografia (Licenciatura) pela Universidade Federal de Goiás, com conclusão em 1977. Atualmente é pesquisadora do Grupo de Pesquisa Geografia Humanista Cultural (GHUM/UFF) e do Nomear - Fenomenologia e Geografia (Unicamp).