COVID-19: aspectos gerais e implicações globais - Macedo Souto, Xênia (Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, 2020)
Ameaça mais recente Ã  saúde global, a Doença do Coronavírus que teve início no fim de 2019 (COVID-19), na cidade de Wuhan (China), já está presente em mais de 185 países, tendo sido declarada como pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 11 de março de 2020. A doença é causada pelo coronavírus 2 relacionado Ã  síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) e é altamente contagiosa tendo sido contabilizados pela OMS, de dezembro de 2019 a maio de 2020, mais de 4,8 milhões de casos confirmados, resultando em quase 317 mil mortes. A pandemia levou os diferentes países afetados a diversos esforços para conter a transmissão da doença que incluem quarentenas, medidas de higiene, restrições de viagem, adiamento ou cancelamento de eventos, e fechamento de instalações e fronteiras. No entanto, alguns desses esforços estão gerando impactos socioeconômicos mundiais que, aliados aos impactos diretos da COVID-19, têm colocado em crise até as maiores potências globais. Nesse contexto, com base nas evidências publicadas até o momento, serão apresentadas aqui algumas das principais características da COVID-19 como a epidemiologia, as características do agente etiológico, o diagnóstico e o tratamento da doença, bem como as suas implicações nos países em que se encontra.