INFLUÊNCIA DA CALAGEM E DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJÃO-CAUPI

INFLUÊNCIA DA CALAGEM E DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Maria Conceição IFPI
  • Jose Maria Gomes Neves
  • José Francisco de Carvalho
  • Carlos Pedro de Menezes Costa
  • Sebastião Pereira do Nascimento
  • Ednilton Moreira Gama

DOI:

https://doi.org/10.46636/recital.v5i2.316

Palavras-chave:

Vigna unguiculata L

Resumo

O feijão-caupi é uma das culturas mais produzidas no Brasil, tendo relevada importância nos aspetos nutricionais, socioeconômicos e ambientais. Solos classificados como Latossolo Amarelo Distróficos são caracterizados como solos ácidos de baixo teor nutricional, necessitando de correções para produção de vegetais. Assim, esta pesquisa objetivou avaliar a influência da calagem e diferentes resíduos orgânicos no desenvolvimento inicial do feijão-caupi cv. BR 17 Gurguéia cultivado em Latossolo Amarelo Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com espaçamentos quatro repetições. O esquema fatorial foi de 2 x 7 referente a dois níveis de saturação por bases (17% valor disponível no solo e 70%) e sete substratos orgânicos formulados nas seguintes proporções: T1 – solo sem adubação como controle negativo; T2 – solo com adubação mineral como controle positivo; T3 - solo + esterco caprino ( 2 : 1); T4 - solo + esterco ovino (2 : 1); T5 - solo + palha de carnaúba ( 2 : 1 ); T6 - solo + esterco caprino + palha da carnaúba ( 2 : 1 : 1 ); T7 - solo + esterco ovino + palha de carnaúba na mistura da proporção ( 2 : 1 : 1 ) respectivamente. Pode-se concluir que a incorporação do esterco caprino ou ovino + palha de carnaúba ao solo foram eficientes para o desenvolvimento inicial do feijão-caupi Cv. BR 17 Gurguéia. As plântulas de feijão-caupi referente ao tratamento não correção da calagem e sem o uso de estercos apresentaram sintomas de nutricional por toxidez de ferro. A saturação por base a 70% favoreceu maior altura de planta e área foliar quando associado com os resíduos orgânicos, além de interferir nos teores de macro e micronutrientes.

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Publicado

26.09.2023

Como Citar

CONCEIÇÃO, M.; GOMES NEVES, J. M.; CARVALHO, J. F.; CARLOS PEDRO DE MENEZES COSTA; SEBASTIÃO PEREIRA DO NASCIMENTO; EDNILTON MOREIRA GAMA. INFLUÊNCIA DA CALAGEM E DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJÃO-CAUPI: INFLUÊNCIA DA CALAGEM E DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJÃO-CAUPI. Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 11–28, 2023. DOI: 10.46636/recital.v5i2.316. Disponível em: https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/index.php/recital/article/view/316. Acesso em: 7 maio. 2024.

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