Relato de experiência sobre o projeto de extensão"Alternativas para o destino da manipueira na comunidade rural de Marianos no município de Joaíma-MG"
Palavras-chave:
Manipueira. Farinha de mandioca. Destino ecológico de resíduosResumo
O artigo apresenta um relato de experiência de discentes dos cursos de Engenharia Agronômica e Processos Gerenciais do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) Campus Almenara-MG sobre o desenvolvimento do projeto de extensão realizado na comunidade rural de Marianos, localizado no município de Joaíma-MG. O projeto foi realizado em um período de 6 meses, iniciado em julho e finalizado em dezembro, do ano de 2019. Esta comunidade é formada principalmente por produtores de mandioca, que têm na produção de farinha um dos principais meios de renda. A farinha fabricada é produzida em uma farinheira comunitária presente na comunidade. O objetivo do projeto foi apresentar aos produtores da comunidade alternativas para a utilização da manipueira, subproduto obtido a partir da mandioca, durante a produção de farinha. O trabalho foi dividido em três etapas, que consistiram em visitas à comunidade, criação de uma cartilha e realização de uma palestra com os agricultores, apresentando as principais alternativas para o destino ecológico da manipueira, entre elas a fabricação de sabão feito com manipueira.