Doses de molibdênio no crescimento de rúcula
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v4i3.324Palavras-chave:
Adubação foliar, Brássicas, Eruca sativa, Hortaliças, MicronutrienteResumo
A utilização de micronutrientes em hortaliças é uma prática que pode trazer resultados benéficos para a cultura. Muitas olerícolas da família Brassicaceae são exigentes em micronutrientes como o molibdênio e a utilização desse nutício é essencial para o desenvolvimento adequado da cultura. Todavia, há carência de recomendações adequadas desse micronutriente para o cultivo da rúcula (Eruca vesicaria ssp. sativa), em especial sobre a aplicação via foliar. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso do molibdato de sódio, em aplicação via foliar, no crescimento de plantas de rúcula. A pesquisa foi realizada em ambiente aberto, onde plantas de rúcula foram cultivadas em recipientes plásticos. Foram avaliadas cinco doses de molibdado de sódio (0; 0,30; 0,45; 0,60 e 0,90 g L-1), aplicadas via foliar, em plantas de rúculas variedade Astro aos 19 dias após plantio. As doses de molibdato de sódio influenciaram o crescimento em altura, número de folhas, largura de folha, massa fresca e massa seca da rúcula. De maneira geral, para todas essas variáveis, houve máximo crescimento da planta com a aplicação da dose de 0,3 g L-1 de molibdato de sódio. Observou-se que a aplicação da dose de 0,90 g L-1 do adubo foliar reduziu fortemente o crescimento da rúcula e causou sintomas de intoxicação, caracterizados por alteração na coloração da haste para cor azul arroxeada, folhas flácidas e com aspecto opacos. Conclui-se que o fornecimento de molibdênio, via adubação foliar, melhora o crescimento de rúcula, apresentando-se como uma prática com potencial para ser adotada por produtores para aumentar o rendimento dessa cultura.
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