PRODUÇÃO DE MAXIXE SOB CONDIÇÕES SALINAS

Salinidade em Maxixe

Autores

  • Andréa dos Santos Oliveira Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Tanismare Tatiana de Almeida Universidade do Estado de Mato Grosso
  • João Alexandre Gomes Mota
  • Leonardo Gonçalves Bastos VLS consultoria
  • Thiago Henrique de Oliveira Peres

DOI:

https://doi.org/10.46636/recital.v5i2.334

Palavras-chave:

Cucumis anguria L., tolerância à salinidade

Resumo

Um dos grandes problemas ocasionados pelo seu uso inadequado da irrigação é a salinização do solo que pode levar a morte das plantas, principalmente das hortaliças que são sensíveis a níveis elevados de sais na solução do solo. Este trabalho objetivou avaliar a produção de maxixe cultivado sob estresse salino. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. A salinidade foi induzida por meio da diluição de NaCl na água utilizada para irrigação. Os tratamentos foram realizados em duas etapas: primeira realizada com níveis de salinidade T1: 0,069; T2: 0,169; T3: 0,269; T4: 0,369 dS m-1 entre 20 e 40 dias após a semeadura e a segunda etapa os níveis T1: 0,069; T2: 1,069; T3: 2,069; T4: 3,069 dS m-1 entre 40 e 55 dias após semeadura. Foram realizadas duas colheitas e avaliado o número de frutos total, número de frutos comercializáveis, massa média dos frutos, massa seca de frutos e produção de maxixe. A produção foi reduzida com salinidade de 0,369 dS m-1. A salinidade compromete a produção de maxixe no período entre 20 e 40 dias após semeadura, com nível de salinidade de 0,369 dS m-1.

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Publicado

26.09.2023

Como Citar

OLIVEIRA, Andréa dos Santos; TATIANA DE ALMEIDA, Tanismare; GOMES MOTA, João Alexandre; GONÇALVES BASTOS, Leonardo; HENRIQUE DE OLIVEIRA PERES, Thiago. PRODUÇÃO DE MAXIXE SOB CONDIÇÕES SALINAS : Salinidade em Maxixe. Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 44–56, 2023. DOI: 10.46636/recital.v5i2.334. Disponível em: https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/recital/article/view/334. Acesso em: 17 dez. 2024.
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