PRODUÇÃO DE MAXIXE SOB CONDIÇÕES SALINAS
Salinidade em Maxixe
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v5i2.334Palavras-chave:
Cucumis anguria L., tolerância à salinidadeResumo
Um dos grandes problemas ocasionados pelo seu uso inadequado da irrigação é a salinização do solo que pode levar a morte das plantas, principalmente das hortaliças que são sensíveis a níveis elevados de sais na solução do solo. Este trabalho objetivou avaliar a produção de maxixe cultivado sob estresse salino. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e três repetições. A salinidade foi induzida por meio da diluição de NaCl na água utilizada para irrigação. Os tratamentos foram realizados em duas etapas: primeira realizada com níveis de salinidade T1: 0,069; T2: 0,169; T3: 0,269; T4: 0,369 dS m-1 entre 20 e 40 dias após a semeadura e a segunda etapa os níveis T1: 0,069; T2: 1,069; T3: 2,069; T4: 3,069 dS m-1 entre 40 e 55 dias após semeadura. Foram realizadas duas colheitas e avaliado o número de frutos total, número de frutos comercializáveis, massa média dos frutos, massa seca de frutos e produção de maxixe. A produção foi reduzida com salinidade de 0,369 dS m-1. A salinidade compromete a produção de maxixe no período entre 20 e 40 dias após semeadura, com nível de salinidade de 0,369 dS m-1.
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Copyright (c) 2023 Andréa dos Santos Oliveira, Tanismare Tatiana de Almeida, João Alexandre Gomes Mota, Leonardo Gonçalves Bastos, Thiago Henrique de Oliveira Peres
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