SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE MARACUJÁ DOCE (Passiflora alata Curtis)
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v5i2.342Palavras-chave:
Passifloraceae; Germinação; Tratamento de sementes; BOD.Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes métodos de superação de dormência em sementes do maracujá doce (P. alata Curtis). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos utilizados foram: T1 – testemunha; T2 – imersão em ácido sulfúrico; T3 – imersão em ácido giberélico na concentração de 1000 ppm; T4 – imersão em ácido giberélico na concentração de 3000 ppm; T5 – imersão em água utilizando a 35 °C; T6 – imersão em água a 50 °C; T7 – imersão em ácido clorídrico a 37%. Foram avaliadas a emergência, índice de velocidade de emergência, altura da plântula, diâmetro do caule, comprimento de raiz, número de folhas, massa de matéria fresca e seca. Com base nos resultados, os tratamentos utilizados não foram eficientes para superar a dormência nas sementes de maracujá doce. A imersão de sementes de maracujá doce em água a temperatura de 50 °C por 15 minutos é uma alternativa viável para a melhoria da qualidade fisiológica, sendo necessário o aprimoramento do tempo de imersão e da temperatura adequada.
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Copyright (c) 2023 Lorena Nunes Santos, José Maria Gomes Neves, Anne Caroline Vieira Cangussu, João Tenório Ramos, Lays Araújo Nery, Sumaia da Silva Laurindo, César Fernandes Aquino, Edimilson Alves Barbosa, Gessimar Nunes Camelo
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