Mapeamento da produção de mudas de tomate de mesa para o estado de Goiás
panorama do setor durante a pandemia
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v7i2.439Palavras-chave:
Cadeias produtivas, Produção de mudas, Tomate de mesaResumo
A produção de mudas em formato comercial compreende o fornecimento de um insumo-chave na produção de hortaliças, que se vincula aos demais elos da cadeia produtiva, numa estreita relação de causa e efeito. Neste trabalho, objetivou-se identificar o perfil dos empreendedores e as características dos empreendimentos que produzem mudas de tomate de mesa destinadas ao estado de Goiás. Para tanto, adotou-se uma abordagem exploratória e descritiva, com a aplicação de questionário e análise do discurso, compreendendo, portanto, em uma pesquisa de natureza quali-quantitativa. Os resultados evidenciaram que os viveiros se encontram estrategicamente instalados próximo ou nos municípios que figuram como maiores produtores de tomate fresco no estado, sendo as relações comerciais estabelecidas e mantidas de acordo com a qualidade física, nutricional e sanitária das mudas produzidas. Verificou-se ainda que os materiais semeados são definidos considerando a demanda de mercado, associada à resistência a pragas e doenças, sendo um ponto de atenção, na tomaticultura de mesa, desde a produção das mudas, o manejo de defensivos utilizados. Ademais, os viveiristas sinalizam a estagnação do setor, imposta por fatores como: redução da área plantada, aumento dos custos de produção, redução do poder de compra do consumidor, oscilações do preço pago ao produtor, dentre outros fatores que intensificam os riscos econômicos e financeiros da atividade, apontando, portanto, a necessidade de ações que contemple os diferentes atores da cadeia produtiva do tomate de mesa.
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