Mapeamento da produção de mudas de tomate de mesa para o estado de Goiás

panorama do setor durante a pandemia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46636/recital.v7i2.439

Palavras-chave:

Cadeias produtivas, Produção de mudas, Tomate de mesa

Resumo

A produção de mudas em formato comercial compreende o fornecimento de um insumo-chave na produção de hortaliças, que se vincula aos demais elos da cadeia produtiva, numa estreita relação de causa e efeito. Neste trabalho, objetivou-se identificar o perfil dos empreendedores e as características dos empreendimentos que produzem mudas de tomate de mesa destinadas ao estado de Goiás. Para tanto, adotou-se uma abordagem exploratória e descritiva, com a aplicação de questionário e análise do discurso, compreendendo, portanto, em uma pesquisa de natureza quali-quantitativa. Os resultados evidenciaram que os viveiros se encontram estrategicamente instalados próximo ou nos municípios que figuram como maiores produtores de tomate fresco no estado, sendo as relações comerciais estabelecidas e mantidas de acordo com a qualidade física, nutricional e sanitária das mudas produzidas. Verificou-se ainda que os materiais semeados são definidos considerando a demanda de mercado, associada à resistência a pragas e doenças, sendo um ponto de atenção, na tomaticultura de mesa, desde a produção das mudas, o manejo de defensivos utilizados. Ademais, os viveiristas sinalizam a estagnação do setor, imposta por fatores como: redução da área plantada, aumento dos custos de produção, redução do poder de compra do consumidor, oscilações do preço pago ao produtor, dentre outros fatores que intensificam os riscos econômicos e financeiros da atividade, apontando, portanto, a necessidade de ações que contemple os diferentes atores da cadeia produtiva do tomate de mesa.

Biografia do Autor

Maria Gláucia Dourado Furquim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - IF GOIANO

Graduada em Administração com habilitação em Agronegócio pela Universidade Estadual de Goiás - UEG . Especialista em Auditoria e Perícia Ambiental pela Universidade de Rio Verde - UniRV e possui MBA em Gestão Estratégica de Negócios pela Universidade Estadual de Goiás - UEG . Mestre e Doutora em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás - UFG. Atualmente é Professora Efetiva em Regime de Dedicação Exclusiva no IF Goiano - Instituto Federal Goiano Campus Iporá-GO, atuando nos Cursos de Agronomia, Tecnologia em Agronegócio, Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, Técnico em Secretariado e Técnico em Administração Institucional Ead. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Estratégias Gerenciais, Gestão de Pessoas e Sustentabilidade.

Abadia dos Reis Nascimento, Escola de Agronomia - Universidade Federal de Goiás - UFG

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Ciências Agrárias de Rio Verde (2002). Mestrado e Doutorado em Produção vegetal pela Universidade Federal De Goiás (UFG). Realizou Pós-Doutorado na Embrapa Hortaliças. É professora efetiva da Universidade Federal de Goiás desde 2011 e atualmente Professora Associada II. É docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia e Agronegócio da UFG. Foi coordenadora do primeiro Curso de Especialização em Tomate para Processamento Industrial (UFG). Atualmente esta como Diretora do Campus de Caldas Novas da UFG. Ministra as disciplinas de Produção de Hortaliças e Hortas urbanas: PANCs, aromáticas e medicinais para a Graduação e as Disciplinas de Produção de Hortaliças, Produção de mudas de Hortaliças e Cadeias Produtivas do Estado de Goiás para a Pós-Graduação. Desenvolve pesquisas na área da fitotecnia principalmente nas culturas: tomate, alface, melancia, milho doce, pimenta e produção de mudas de hortaliças. Delegada da Associação Brasileira de Horticultura (ABH) do Estado de Goiás.

Graciella Corcioli, Escola de Agronomia - Universidade Federal de Goiás - UFG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2003), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2006) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2013). Atualmente é Professora Adjunto da Universidade Federal de Goiás nas disciplinas de Sociologia Rural e Políticas de Desenvolvimento Rural. É docente permanente do Programa de Pós Graduação em Agronegócio (PPGAGRO-UFG). Coordena o evento Agro Centro-Oeste Familiar. Possui experiência na área de Agronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Agricultura Familiar, Extensão Rural e Nutrição Mineral de Plantas.

João Vitor Silva Costa, Universidade Federal de Goiás - UFG

Bacharel em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Goiás (2019), no Instituto de Estudos Socioambientais (IESA/UFG). Mestre em Ciências Ambientais pela UFG (2023), doutorando em Ciências Ambientais pela Universidade Federal de Goiás, na linha de pesquisa Monitoramento e Análise de Recursos Naturais. Foi bolsista no convênio entre o LAPIG/UFG e o Ministério Público de Goiás, auxiliando a realização de perícias ambientais com Drones. Foi bolsista ATP-A no Instituto de Pesquisas Ambientais da Amazonia (IPAM). Membro do Programa de Pesquisa e Capacitação com Veículos Aéreos Não Tripulados (PRO-VANT/Lapig). Possui experiência com Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAS), Geoprocessamento (QGIS, ARCGIS) e Sensoriamento Remoto (ENVI, Google Earth Engine).

Júlio Kyosen Nakatani, Universidade de São Paulo | USP Departamento de Administração (FEARP)

https://orcid.org/0000-0001-7283-1944

Lino Carlos Borges, Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO)

Possui graduação em Engenharia agronômica pela Universidade de Rio Verde (1986), mestrado em engenharia elétrica e de computação pela Universidade Federal de Goiás (2000) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2008). Atualmente é professor titular do Centro Universitário de Goiás (Uni Anhanguera), e pesquisador da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Engenharia de solo e água, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia de aplicação de defensivos, agricultura de precisão, mapas, laudo técnico, agricultura sustentável, planejamento ambiental e georreferenciamento. Tem experiência em fertilidade do solo (fertilizantes e nutrição de plantas), microbiologia e bioquímica do solo, biotecnologia.

Cleonice Borges de Souza, Escola de Agronomia - Universidade Federal de Goiás - UFG

Doutora em Ciências Ambientais (Universidade Federal de Goiás), Mestre em Agronegócios (Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul) e Graduada em Administração (Pontifícia Universidade Católica de Goiás). Professora Adjunta na Universidade Federal de Goiás (UFG), Docente efetiva no Programa de Pós-Graduação em Agronegócio da UFG e Diretora do Centro de Empreendedorismo e Incubação da UFG. Atua com pesquisas direcionadas à Sustentabilidade, Empreendedorismo, Agronegócio, Administração, Gestão Empresarial, Inovação e Tecnologia.

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Publicado

03.10.2025

Como Citar

FURQUIM, Maria Gláucia Dourado; NASCIMENTO, Abadia dos Reis; CORCIOLI, Graciella; COSTA, João Vitor Silva; NAKATANI, Júlio Kyosen; BORGES, Lino Carlos; SOUZA, Cleonice Borges de. Mapeamento da produção de mudas de tomate de mesa para o estado de Goiás: panorama do setor durante a pandemia. Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 183–204, 2025. DOI: 10.46636/recital.v7i2.439. Disponível em: https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/recital/article/view/439. Acesso em: 9 out. 2025.
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