Productive performance of mung bean lines under irrigation levels
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v6i3.586Palavras-chave:
Vigna radiata, irrigação, produtividade de grãosResumo
O feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) é um grão da família das fabáceas rico em proteínas, fibras e minerais. Amplamente consumido na Ásia, é semeado em diversas partes do mundo, com destaque para a Índia. Apesar de seu potencial, a produtividade média está em torno de 500 kg ha-1 em comparação com o potencial de 2.000 kg ha-1. O estudo teve por objetivo avaliar o efeito do deficit hídrico sobre o desempenho do feijão-mungo. O experimento foi realizado na Embrapa Meio-Norte, utilizando-se delineamento em blocos casualisados no esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas, avaliaram-se cinco lâminas de irrigação (40, 70, 100, 130 e 160% da ETc) e, nas subparcelas, duas linhagens de feijão-mungo (M19 e M20), com quatro repetições. A imposição das menores lâminas (40 e 70% da ETc) resultou em diferenças significativas em todas as variáveis estudadas. Registrou-se uma redução de 43% na produtividade de grãos entre a maior lâmina L160 e a menor L40. A aplicação da menor lâmina de irrigação L40 (133 mm), resultou em uma produtividade de grãos de 482 kg ha-1. Em contraste, a imposição da maior lâmina de irrigação L160 (357 mm), proporcionou uma produtividade média de grãos de 1.117 kg ha-1.
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