Adubos orgânicos utilizados na fruticultura do Norte de Minas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.46636/recital.v7i2.654

Palavras-chave:

Insumos orgânicos, Resíduo vegetal, Resíduo animal, Fertilidade do solo

Resumo

Os adubos orgânicos são obtidos a partir de matéria-prima vegetal ou animal, mostram-se eficazes no fornecimento de nutrientes para as plantas e contribuem não só para a melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, mas também para o aumento da produtividade das culturas agrícolas. Este trabalho tem por objetivo identificar os adubos orgânicos aplicados no manejo da produção de frutas em propriedades rurais do Norte de Minas Gerais. O levantamento foi realizado de maio de 2022 a abril de 2023, em três etapas, que envolveram visitas de campo, observação, entrevista e relato de produtores, sistematização das informações e revisão bibliográfica. Foram identificados sete tipos de adubos orgânicos utilizados de forma complementar à adubação mineral e geralmente oriundos do próprio estabelecimento, com exceção dos microrganismos eficientes. Os produtores percebem bons resultados, principalmente no vigor das plantas e na qualidade dos frutos. Dessa forma, o uso de adubos orgânicos nas propriedades rurais demonstra a aptidão dos produtores para iniciativas de cunho sustentável que visem melhoria do solo e produtividade.

Biografia do Autor

Eduardo Charles Barbosa Ayres, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Almenara

Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - Campus Almenara

Antônio Cesário Gonçalves, Agricultor

Agricultor

José Ribeiro Amaral, Agricultor

Agricultor

Vanessa Fonseca Ayres, PPGSAT - UFMG/Unimontes

PPGSAT - UFMG/Unimontes

Marcela Alves Fonseca, PPGEO - UFBA

PPGEO - UFBAPPGEO - UFBA

Ana Ivânia Alves Fonseca, Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES

Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES

Downloads

Publicado

01.09.2025

Como Citar

AYRES, Eduardo Charles Barbosa; GONÇALVES, Antônio Cesário; AMARAL, José Ribeiro; AYRES, Vanessa Fonseca; FONSECA, Marcela Alves; FONSECA, Ana Ivânia Alves. Adubos orgânicos utilizados na fruticultura do Norte de Minas. Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 54–71, 2025. DOI: 10.46636/recital.v7i2.654. Disponível em: https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/recital/article/view/654. Acesso em: 6 set. 2025.
Share |