Suplementos alimentares no controle da Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v3i1.168Palavras-chave:
COVID-19, SUPLEMENTOS ALIMENTARES, SARS-CoV-2Resumo
Apesar dos avanços na luta contra a COVID-19, até o momento não há medicamento profilático ou terapêutico clinicamente aprovado, e as vacinas disponíveis estão longe de cobrir uma parcela considerável da população mundial. Esse contexto unido ao pior cenário da pandemia, desde o seu início, tem impulsionado a busca por medidas alternativas que possam unir forças no controle da doença. Dessa forma, nessa revisão mostramos o potencial dos suplementos alimentares como adjuvantes na prevenção e tratamento da COVID-19 principalmente em grupos de risco para a doença que apresentam, com frequência, deficiência de micronutrientes importantes no combate às infecções virais. Dentro dessa perspectiva, as vitaminas C e D, o selênio e o zinco têm se destacado pela possibilidade de interferir em etapas chaves da patogênese da COVID-19, principalmente aumentando a resposta imunológica e reduzindo o estresse oxidativo e inflamação aguda típicos da doença. Esses suplementos podem trazer poucos ou nenhum efeito colateral aos pacientes, são fáceis de usar, relativamente baratos e globalmente distribuídos. Dessa forma, o seu emprego na luta contra a COVID-19 emerge como uma alternativa bastante promissora. Ensaios clínicos já estão em andamento para avaliar a sua eficácia contra a doença.
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Copyright (c) 2021 Xênia Macedo Souto, Ednilton Moreira Gama, Roberta Pereira Matos
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