Desenvolvimento inicial de mudas de pimenta de cheiro (Capsicum chinense l.) sob influência do Bioestimulante Stimulate®

Autores

  • Antonia Mirian Nogueira de Moura Guerra Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • Anne Caroline Dias de Jesus Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • Luana Silva da Cruz Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • Paloma da Silva Cruz Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • Paloma Andrade Santos Universidade Federal do Oeste da Bahia
  • César Fernandes Aquino Universidade Federal do Oeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.46636/recital.v6i3.300

Palavras-chave:

Auxinas, Capsicum, Embebição

Resumo

As sementes das espécies do gênero Capsicum apresentam baixa velocidade de germinação devido à parede celular do endosperma micropilar apresentar resistência mecânica ao crescimento do embrião. O tratamento pré-germinativo com bioestimulantes pode acelerar e melhorar as condições à germinação das sementes, favorecendo o crescimento e o desenvolvimento inicial das mudas. Objetivou-se avaliar a influência do uso do bioestimulante Stimulate® sobre a produção de mudas de pimenta de cheiro cultivar Lupita (Capsicum chinense L.). Foram conduzidos dois experimentos em blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 4 x 5, resultante da combinação de quatro tempos de embebição das sementes em solução do bioestimulante (30, 60, 120 e 240 minutos) e cinco concentrações (0, 4,0, 8,0, 12 e 15 mL L-1). No primeiro experimento conduzido em condições de laboratório, foi quantificada a germinação das sementes, e no segundo experimento conduzido em condições de casa de vegetação, foi avaliada a emergência de plântulas e o desenvolvimento de mudas. Foi avaliada a taxa de germinação e emergência, o tempo médio de germinação e tempo médio de emergência, o índice de velocidade de germinação e o índice de velocidade de emergência, além do diâmetro do caule, a altura e o número de folhas da muda. Para a taxa de germinação, o índice de velocidade de germinação e comprimento da radícula, as concentrações de Stimulate® em pré-embebição não diferiram entre si. Nas concentrações de 8,0 e 15 mL L-1, foram observados os menores tempos médios de germinação. O maior comprimento de hipocótilo foi verificado nas plântulas que tiveram as sementes pré-embebidas nas soluções com concentrações de 8,0 e 12 mL L-1. Foram observados os maiores IVG nos tempos de 30, 60 e 240 minutos de embebição. O menor tempo médio para germinação foi verificado quando as sementes foram embebidas por 240 minutos. O maior comprimento do hipocótilo das plântulas foi verificado no tempo de 30 minutos de embebição, e o comprimento da radícula no tempo de 120 minutos de embebição. A emergência, o diâmetro do caule e o número de folhas das mudas foram maiores no tempo de 240 minutos. Realizar embebição das sementes de pimenta de cheiro com o Stimulate® promove a germinação das sementes, a emergência das plântulas e a produção de mudas. As concentrações de 8,0 e 15,0 mL L-1 proporcionaram incrementos na germinação das sementes e emergência das mudas. A embebição das sementes na solução por 240 minutos apresentou melhores efeitos sobre a germinação, a emergência e a obtenção de mudas de pimenta de cheiro Lupita. A massa de matéria seca da raiz das plântulas apresentou melhores resultados quando embebidas nas concentrações de 8,0 e 12 mL L-1 de Stimulate®.

Biografia do Autor

Anne Caroline Dias de Jesus, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal do Oeste da Bahia, Centro Multidisciplinar de Barra

Luana Silva da Cruz, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal do Oeste da Bahia, Centro Multidisciplinar de Barra

Paloma da Silva Cruz, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal do Oeste da Bahia, Centro Multidisciplinar de Barra

Paloma Andrade Santos, Universidade Federal do Oeste da Bahia

Discente do curso de Agronomia da Universidade Federal do Oeste da Bahia, Centro Multidisciplinar de Barra

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Publicado

02.05.2025

Como Citar

NOGUEIRA, Mirian; JESUS, Anne Caroline Dias de; CRUZ, Luana Silva da; CRUZ, Paloma da Silva; SANTOS, Paloma Andrade; AQUINO, César Fernandes. Desenvolvimento inicial de mudas de pimenta de cheiro (Capsicum chinense l.) sob influência do Bioestimulante Stimulate®. Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 16–28, 2025. DOI: 10.46636/recital.v6i3.300. Disponível em: https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/recital/article/view/300. Acesso em: 5 maio. 2025.
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