Crescimento de leguminosas em convivência com plantas daninhas
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v5i1.337Palavras-chave:
Adubo verde, Crotalaria juncea, Mucuna pruriens, Plantas daninhasResumo
Objetivou-se avaliar o crescimento inicial de leguminosas utilizadas como adubos verdes, bem como compreender a influência dessas espécies na comunidade de plantas daninhas. O experimento foi realizado em campo. Os tratamentos foram constituídos por quatro tipos de cultivos: crotalária (Crotalaria juncea); feijão-guandu (Cajanus cajan), mucuna-cinza (Mucuna pruriens) e área sem cultivo (controle). Aos 50 dias após semeadura (DAS) foi realizado o levantamento da comunidade de plantas daninhas e a colheita das plantas de adubo verde. A crotalária foi a planta que apresentou crescimento mais rápido e maior produção matéria fresca e seca aos 50 DAS. Por outro lado, o feijão-guandu apresentou baixa taxa de crescimento e produção de massa vegetal, inferior à observada para a vegetação local (área sem cultivo). A diversidade de plantas daninhas foi modificada conforme a planta de adubo verde cultivada. No entanto, a porcentagem de área ocupada pela vegetação infestante não foi influenciada pelo plantio das leguminosas. A crotalária possui crescimento mais rápido e maior produção de massa de matéria seca comparada às demais leguminosas, sendo recomendada para situação semelhante. Os cultivos de crotalária, feijão-guandu e mucuna-cinza não influenciam a porcentagem de ocupação do solo por plantas daninhas até os cinquenta dias após semeadura dessas leguminosas.
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Copyright (c) 2023 Sofia Mara Diogo , Jéssica Silva Nunes, Christiano da Conceição de Matos
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