Influência dos grandes centros produtores nos preços da mandioca de mesa e seus derivados das regiões Norte e Jequitinhonha/Mucuri do Estado de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v1i2.51Palavras-chave:
Agricultura familiar, Mandiocultura, Mercado, Vales do Jequitinhonha e Mucuri.Resumo
Nas regiões mineiras dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, além do Norte, a produção da mandioca de mesa tem relevância econômica, social e cultural. Porém, problemas como irregularidade de precipitação e precariedade de assistência técnica rural, refletem na atividade de produção da mandioca, que se caracteriza por baixa tecnificação, baixa produtividade e desorganização da cadeia produtiva. Além disso, a concorrência, proveniente de outras regiões brasileiras que são grandes produtoras de mandioca e derivados, ameaça a atividade desenvolvida pela agricultura familiar. Assim, este trabalho busca analisar se existe influência dos preços da mandioca comercializada em grandes centros produtores, especificamente no Paraná, sobre os preços dos produtos comercializados nas regiões Norte e Jequitinhonha/Mucuri do estado de Minas Gerais. Utilizou-se de análises puramente quantitativas, adotando a análise de séries temporais e uma regressão linear múltipla. Todas as regressões analisadas apresentaram significância estatística ao nível de 5%. Portanto, conclui-se que os preços da mandioca produzida e comercializada nas regiões paranaenses influenciam nos preços da mandioca e farinha nas regiões Norte e Jequitinhonha/Mucuri, confirmando a hipótese apresentada em Michels et al. (2004) e Araújo e Arruda Junior (2013).