Avaliação da qualidade físico-química de ovos caipiras comercializados em Salinas – Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v5i1.321Palavras-chave:
Aves, Caipiras, Comercialização, Controle de Qualidade, Produto de origem animalResumo
A cidade de Salinas (MG) possui economia baseada na produção de cachaça e na agricultura familiar de subsistência, tendo como criação animal mais comum a avicultura caipira. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade físico-química dos ovos comercializados na cidade de Salinas (MG), durante o período de setembro a dezembro de 2019. Foram realizadas análises físico-químicas (peso, diâmetro de gema, altura do albúmen, peso do albúmen, peso da gema, altura de gema, peso da casca, índice de gema e unidade Haugh) para determinação da qualidade externa e interna dos ovos, com adoção de metodologias previamente descritas na literatura. Foi aplicado questionário eletrônico aos produtores, visando conhecer melhor as características da produção e comercialização dos ovos, onde os resultados obtidos indicam falhas no manejo sanitário das aves e nas práticas higiênicas dos ovos coletados. As análises físico-químicas (porcentagem de albúmen, índice de gema e Unidade Haugh) apontaram falhas na forma de armazenamento dos ovos, principalmente em relação à temperatura de estocagem e comercialização, interferindo significativamente na qualidade interna do alimento. De forma geral, a qualidade físico-química dos ovos analisados encontrou-se dentro do recomendado pela legislação vigente (Portaria nº 1, de 21 de fevereiro de 1990). Entretanto, é necessário um trabalho de orientação técnica na criação das aves e de Boas Práticas de Fabricação para melhorar a qualidade do produto final.
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