Produção de mudas de alface cv. “Stella-Manteiga” em diferentes combinações de substratos e recipientes alternativos

Autores

  • Iraiane Oliveira Rodrigues Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Almenara
  • Poliana Soares Xavier Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Almenara
  • Ana Luiza Nonato Santos Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Almenara
  • José Maria Gomes Neves Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Almenara
  • Edimilson Alves Barbosa IFNMG

DOI:

https://doi.org/10.46636/recital.v2i3.131

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Hortaliça, Substratos orgânicos , Recipientes recicláveis

Resumo

O artigo apresenta um relato de experiência de estudantes do curso de Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Almenara sobre o projeto de pesquisa realizado no próprio campus. A utilização de substratos e recipientes alternativos, renováveis, de fácil aquisição e com baixo custo possibilita aos agricultores da região do Baixo Jequitinhonha a produzirem mudas de alface de uma forma economicamente viável e mais sustentável para o sistema de produção agrícola. O objetivo do projeto foi avaliar o efeito de recipientes alternativos e diferentes composições de substratos na produção de mudas de alface cv. “Stella-Manteiga”. Foram testados dois tipos de recipientes alternativos: ½ caixa de leite, com a capacidade de 400 ml e copos descartáveis, com a capacidade de 100 ml; preenchidos com 10 diferentes substratos orgânicos. Os resultados do experimento mostraram que as mudas de alface cv. “Stella-manteiga” obtiveram melhores resultados na produção de massa seca da parte aérea (MSPA) quando cultivados em substratos contendo solo + esterco bovino (T2) ou solo + esterco bovino + fibra de coco (T6) em recipiente de caixa de leite.

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Publicado

09.04.2021

Como Citar

RODRIGUES, Iraiane Oliveira; XAVIER, Poliana Soares; SANTOS, Ana Luiza Nonato; NEVES, José Maria Gomes; BARBOSA, Edimilson Alves. Produção de mudas de alface cv. “Stella-Manteiga” em diferentes combinações de substratos e recipientes alternativos. Recital - Revista de Educação, Ciência e Tecnologia de Almenara/MG, [S. l.], v. 2, n. 3, p. 46–56, 2021. DOI: 10.46636/recital.v2i3.131. Disponível em: https://recital.almenara.ifnmg.edu.br/recital/article/view/131. Acesso em: 17 dez. 2024.
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