INFLUÊNCIA DA CALAGEM E DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJÃO-CAUPI
INFLUÊNCIA DA CALAGEM E DIFERENTES SUBSTRATOS ORGÂNICOS NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO FEIJÃO-CAUPI
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v5i2.316Palavras-chave:
Vigna unguiculata LResumo
O feijão-caupi é uma das culturas mais produzidas no Brasil, tendo relevada importância nos aspetos nutricionais, socioeconômicos e ambientais. Solos classificados como Latossolo Amarelo Distróficos são caracterizados como solos ácidos de baixo teor nutricional, necessitando de correções para produção de vegetais. Assim, esta pesquisa objetivou avaliar a influência da calagem e diferentes resíduos orgânicos no desenvolvimento inicial do feijão-caupi cv. BR 17 Gurguéia cultivado em Latossolo Amarelo Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com espaçamentos quatro repetições. O esquema fatorial foi de 2 x 7 referente a dois níveis de saturação por bases (17% valor disponível no solo e 70%) e sete substratos orgânicos formulados nas seguintes proporções: T1 – solo sem adubação como controle negativo; T2 – solo com adubação mineral como controle positivo; T3 - solo + esterco caprino ( 2 : 1); T4 - solo + esterco ovino (2 : 1); T5 - solo + palha de carnaúba ( 2 : 1 ); T6 - solo + esterco caprino + palha da carnaúba ( 2 : 1 : 1 ); T7 - solo + esterco ovino + palha de carnaúba na mistura da proporção ( 2 : 1 : 1 ) respectivamente. Pode-se concluir que a incorporação do esterco caprino ou ovino + palha de carnaúba ao solo foram eficientes para o desenvolvimento inicial do feijão-caupi Cv. BR 17 Gurguéia. As plântulas de feijão-caupi referente ao tratamento não correção da calagem e sem o uso de estercos apresentaram sintomas de nutricional por toxidez de ferro. A saturação por base a 70% favoreceu maior altura de planta e área foliar quando associado com os resíduos orgânicos, além de interferir nos teores de macro e micronutrientes.
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