Uso de água residuária da piscicultura no crescimento de mudas de maracujazeiro-amarelo
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v5i1.308Palavras-chave:
Nutribioirrigação., Maracujá., Nutrição de plantas.Resumo
O maracujazeiro-amarelo se destaca entre as frutíferas no Brasil, representando cerca de 95% dos pomares brasileiros com essa frutífera. O aproveitamento e a utilização de água residuária da piscicultura para irrigação de mudas, na fase inicial, pode suprir a necessidade nutricional, reduzindo o uso de adubos sintéticos e o custo na produção de mudas. Objetivou-se avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro-amarelo com o uso de água residuária da piscicultura. O experimento foi conduzido utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com testemunha e quatro níveis de inclusão de água residuária da piscicultura: T1 (100% água de abastecimento - AB); T2 (75% de água residuária = AR + 25% de AB); T3 (50% de AB + 50% de AR); T4 (75% de AR + 25% de AB) e T5 (100% de AR), com 10 repetições, sendo uma planta por unidade amostral. As avaliações foram realizadas semanalmente, avaliando a altura das plantas; número de folhas definitivas; diâmetro do caule, massa de matéria fresca da parte aérea e da raiz; massa de matéria seca da parte aérea e da raiz e comprimento da raiz, a fim de avaliar mudas de maracujazeiro-amarelo nutridas até 60 dias após a semeadura. Verificou-se influência positiva das concentrações aplicadas na altura da planta, no diâmetro do caule, na quantidade de folhas, comprimento da raiz, massa fresca e seca, do caule, folhas e raízes do maracujazeiro-amarelo. Recomenda-se o uso de 100% de água residuária para irrigação e nutrição de mudas de maracujazeiro-amarelo como uma alternativa para produção de mudas com custo reduzido.
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