Morfologia externa e qualidade de sementes crioulas de feijão-guandu oriundas do Vale do Jequitinhonha-MG
DOI:
https://doi.org/10.46636/recital.v4i3.329Palavras-chave:
Cajanus cajan L., Qualidade física, Qualidade fisiológica, Segurança alimentarResumo
Por ser uma espécie adaptada ao clima semiárido, região onde se insere o Vale do Jequitinhonha, o Cajanus cajan L., popularmente conhecido como feijão-guandu, é de grande importância na agricultura por garantir soberania e segurança alimentar às famílias e gerar fonte de renda. Dessa forma, a caracterização de variedades crioulas de feijão-guandu e da qualidade das sementes é fundamental para se conhecer a variabilidade genética que existe nas casas de sementes em comunidades rurais. Objetivou-se caracterizar a biometria, coloração, qualidade física e fisiológica de sementes de variedades crioulas de guandu cultivadas e conservadas por agricultores/agricultoras do Vale do Jequitinhonha. As sementes de seis variedades guandu foram cedidas por agricultores/agricultoras do Vale do Jequitinhonha. Foram avaliados o comprimento, largura e espessura, coeficiente J e H, coloração das sementes, teor de água, massa de mil sementes, condutividade elétrica, germinação, índice de velocidade de germinação, massa seca de plântulas. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizados (DIC), com seis tratamentos, quatro repetições e 50 sementes por unidade amostral. A biometria e coloração das variedades de sementes de feijão guandu apresentaram variabilidade entre si. No parâmetro físico das variedades de sementes de feijão guandu apresentaram teor de umidade abaixo de 13%, exceto as variedades Catador, Varredor e Ingá. A variedade Ingá apresentou a maior massa de sementes. As sementes provenientes das variedades Catador e Varredor apresentaram a maior qualidade fisiológica, pelos testes de germinação e vigor em relação às demais variedades estudadas.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Aila Porto Oliveira, João Alison Alves Oliveira, José Maria Gomes Neves, Hugo Tiago Ribeiro Amaro, César Fernandes Aquino, Sumaia da Silva Laurindo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.